新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス) by 庭乃桃さん

【料理紹介】

やわらかくみずみずしい新玉ねぎで作った
インド風のピリ辛酢漬け。

スパイスひとつでパパッと作れて、
しかもご飯に合うので
カレーとだけでなく普段のおかずとしても重宝します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
新玉ねぎ 250g
トマト 70g
生姜 1片
大さじ1
[A] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/2(普通) ~ 小さじ2/3(辛め)
[A] 塩 小さじ1/2
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖/きび糖) 小さじ2
[A] レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 新玉ねぎは厚めにスライスする。
    トマトは角切り、生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに 1). と[A]を入れてざっと混ぜる。
  3. フライパンで煙が出るまで油を熱し、2). にジュッとかけて
    全体をよく和える。
  4. 味がなじむまでそのまま少し置き、水気を軽く切って
    いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆普通の玉ねぎで作る場合は、少し薄めにスライスします。

◆油を熱する時に、もしあればクミンシードやマスタードシードを
 一緒に加えて香りを移しておいても美味です。