新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス) by 庭乃桃さん
【料理紹介】
やわらかくみずみずしい新玉ねぎで作った
インド風のピリ辛酢漬け。
スパイスひとつでパパッと作れて、
しかもご飯に合うので
カレーとだけでなく普段のおかずとしても重宝します♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
新玉ねぎ |
250g |
トマト |
70g |
生姜 |
1片 |
油 |
大さじ1 |
[A] 「ハウス レッドペパー」 |
小さじ1/2(普通) ~ 小さじ2/3(辛め) |
[A] 塩 |
小さじ1/2 |
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖/きび糖) |
小さじ2 |
[A] レモン汁 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 新玉ねぎは厚めにスライスする。
トマトは角切り、生姜はみじん切りにする。
- ボウルに 1). と[A]を入れてざっと混ぜる。
- フライパンで煙が出るまで油を熱し、2). にジュッとかけて
全体をよく和える。
- 味がなじむまでそのまま少し置き、水気を軽く切って
いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆普通の玉ねぎで作る場合は、少し薄めにスライスします。
◆油を熱する時に、もしあればクミンシードやマスタードシードを
一緒に加えて香りを移しておいても美味です。