豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え レシピ

豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっと湯がいた甘みのあるほうれん草と
しっとりな豚肉、シャキシャキの長芋を
しそ梅入りのみぞれおろしで和えました。
素材の味を引き立てる
しそ梅のさっぱり味が最高に美味しい
簡単一品です♪

材料

  1. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  2. ほうれん草 250g
  3. 長芋 120g
  4. [A] 水 550cc
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [A] 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  7. [A] 塩 少々
  8. [B] 大根おろし 大根100g分
  9. [B] 「ハウスしそ梅」 小さじ2杯半~
  10. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は下茹でし、水気を絞って食べやすく切る。
    長芋は皮を剥いて小さめの角切りに。
    大根はすりおろしておく。

  2. 2.

    [A]を煮立て、豚肉にさっと火を通したら食べやすく切る。

  3. 3.

    ボウルに豚肉、ほうれん草、長芋を入れてポン酢で軽く和え、
    [B]を混ぜ入れたものをのせたらできあがり。
    全体を混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆大根おろしは汁ごと使います。
 (甘みが出て美味しくいただけますし、絡みも良くなります。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-758.html

  • (ID: r567994)
  • 2013/03/21 UP!

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