豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
さっと湯がいた甘みのあるほうれん草と
しっとりな豚肉、シャキシャキの長芋を
しそ梅入りのみぞれおろしで和えました。
素材の味を引き立てる
しそ梅のさっぱり味が最高に美味しい
簡単一品です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
200g |
ほうれん草 |
250g |
長芋 |
120g |
[A] 水 |
550cc |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
[A] 塩 |
少々 |
[B] 大根おろし |
大根100g分 |
[B] 「ハウスしそ梅」 |
小さじ2杯半~ |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- ほうれん草は下茹でし、水気を絞って食べやすく切る。
長芋は皮を剥いて小さめの角切りに。
大根はすりおろしておく。
- [A]を煮立て、豚肉にさっと火を通したら食べやすく切る。
- ボウルに豚肉、ほうれん草、長芋を入れてポン酢で軽く和え、
[B]を混ぜ入れたものをのせたらできあがり。
全体を混ぜながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆大根おろしは汁ごと使います。
(甘みが出て美味しくいただけますし、絡みも良くなります。)