ベーコンでコクUP◎ほうれんそうとマッシュルームのクリーム煮
料理紹介
市販のホワイトソースを活用して簡単調理♪
チーズをかけて焼いたり、パスタを入れるなど、アレンジ自在☆
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
材料
- ほうれんそう 1束
- マッシュルーム 8個
- ベーコン(スライス) 2枚
- ホワイトソース(市販) 1缶(ハインツ290g)
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
ほうれんそうを熱湯で1分茹で、冷水で冷まして3cm長さに切り、しっかり水気を絞る。
- 2.
マッシュルームは石づきをとって4等分、ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
- 3.
鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、マッシュルームを加えて塩こしょうをふる。
- 4.
マッシュルームに油がなじんだらホワイトソース(市販)を加え、ソースにとろみが出たらほうれんそうを混ぜ合わせる。
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- 2017/10/31 UP!