ベーコンでコクUP◎ほうれんそうとマッシュルームのクリーム煮by kaana57さん

【料理紹介】

市販のホワイトソースを活用して簡単調理♪
チーズをかけて焼いたり、パスタを入れるなど、アレンジ自在☆

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれんそう 1束
マッシュルーム 8個
ベーコン(スライス) 2枚
ホワイトソース(市販) 1缶(ハインツ290g)
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. ほうれんそうを熱湯で1分茹で、冷水で冷まして3cm長さに切り、しっかり水気を絞る。
  2. マッシュルームは石づきをとって4等分、ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、マッシュルームを加えて塩こしょうをふる。
  4. マッシュルームに油がなじんだらホワイトソース(市販)を加え、ソースにとろみが出たらほうれんそうを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*ほうれん草は和えるだけで良いので、ベーコンに焼き目がついたらその後は手早く仕上げます。