ベーコンでコクUP◎ほうれんそうとマッシュルームのクリーム煮by kaana57さん
【料理紹介】
市販のホワイトソースを活用して簡単調理♪
チーズをかけて焼いたり、パスタを入れるなど、アレンジ自在☆
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれんそう |
1束 |
マッシュルーム |
8個 |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
ホワイトソース(市販) |
1缶(ハインツ290g) |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小1 |
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【作り方】
- ほうれんそうを熱湯で1分茹で、冷水で冷まして3cm長さに切り、しっかり水気を絞る。
- マッシュルームは石づきをとって4等分、ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、マッシュルームを加えて塩こしょうをふる。
- マッシュルームに油がなじんだらホワイトソース(市販)を加え、ソースにとろみが出たらほうれんそうを混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
*ほうれん草は和えるだけで良いので、ベーコンに焼き目がついたらその後は手早く仕上げます。