【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

はやと瓜の甘味噌漬け レシピ

はやと瓜の甘味噌漬け
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

みずみずしい「はやと瓜」が美味しい甘味噌漬け。後引く美味しさです♪

材料

  1. はやと瓜 1個
  2.  ひとつまみ
  3. ★味噌 大さじ3
  4. ★味醂 大さじ3
  5. ★黒糖 (または普通の砂糖でも) (味をみて)お好みで

作り方

  1. 1.

    はやと瓜は切らずに丸のまま、ピーラーで手早く皮をむく。その後、包丁で縦半分に切り、種を取っておく。

  2. 2.

    瓜を全体で8等分位になるよう切り分けたら、あく抜きと下味をかねて塩をすり込み、そのまま10分程おく。

  3. 3.

    瓜から出た水を一旦洗い流し、★を合せた密封袋に入れて空気を抜く。一晩以上おいて水が出たら食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

はやと瓜の汁に触ると手が強ばるので、手を洗いつつ作業します。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-123.html

  • (ID: r5353)
  • 2009/12/10 UP!

他の黒糖のレシピ(6,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑はやと瓜の甘味噌漬け | レシピブログTOP