たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え レシピ

たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ポリポリした食感とみずみずしさがたまらない、
旬の胡瓜で作る美味しい常備菜。
パンチのあるあらびきガーリックと
ちょっぴりピリ辛な胡麻酢だれが食欲をそそり、
つまむ手がもう止まりません♪

材料

  1. 胡瓜 1本
  2.  適量
  3. 鷹の爪 1本
  4. GABANあらびきガーリック 2振り~
  5. [A] 長ねぎ (みじん切り) 5cm分
  6. [A] 醤油 大さじ1
  7. [A] 米酢 大さじ2
  8. [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ2
  9. [A] すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、
    めん棒などで叩いて割れ目を入れてから
    手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。

  2. 2.

    フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、
    胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って
    緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。

  3. 3.

    熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。
    そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が
    美味しいです。

ワンポイントアドバイス

◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが
 程良く残って美味しいです。
◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-669.html

  • (ID: r476778)
  • 2012/08/22 UP!

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