たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ポリポリした食感とみずみずしさがたまらない、
旬の胡瓜で作る美味しい常備菜。
パンチのあるあらびきガーリックと
ちょっぴりピリ辛な胡麻酢だれが食欲をそそり、
つまむ手がもう止まりません♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
胡瓜 |
1本 |
油 |
適量 |
鷹の爪 |
1本 |
GABANあらびきガーリック |
2振り~ |
[A] 長ねぎ (みじん切り) |
5cm分 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] 米酢 |
大さじ2 |
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) |
小さじ2 |
[A] すり胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、
めん棒などで叩いて割れ目を入れてから
手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。
- フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、
胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って
緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。
- 熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。
そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が
美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが
程良く残って美味しいです。
◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。