冬瓜のクミン麻婆(マーボー) レシピ

冬瓜のクミン麻婆(マーボー)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

スープのしみたとろとろの冬瓜と
たっぷりのねぎが美味しい
冬瓜マーボー。
和の調味料とスパイシーなクミンの好相性コラボで、
白いご飯がもりもりすすむ
美味しいメインおかずに仕上がりました♪

材料

  1. 豚挽き肉 150g
  2. 冬瓜 1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
  3. 長ねぎ 1本
  4. 椎茸 4枚
  5. 生姜(みじん切り) 1片分
  6. にんにく(みじん切り) 1片分
  7. ごま油 大さじ1
  8. [A] 豆板醤 小さじ1/2
  9. [A] GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8~
  10. [B] 水 400cc
  11. [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 小さじ1強
  12. [B] 味噌 大さじ1
  13. [B] 醤油 小さじ1
  14. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    2cm角に切る。

  2. 2.

    長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。

  3. 3.

    フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
    最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
    生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。

  4. 4.

    3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
    長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
    冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。

  5. 5.

    4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で
    冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ
 拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。
◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。
 すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、
 何より味のしみこみが良くなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-668.html

  • (ID: r476777)
  • 2012/08/22 UP!

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