冬瓜のクミン麻婆(マーボー)by 庭乃桃さん

【料理紹介】

スープのしみたとろとろの冬瓜と
たっぷりのねぎが美味しい
冬瓜マーボー。

和の調味料とスパイシーなクミンの好相性コラボで、
白いご飯がもりもりすすむ
美味しいメインおかずに仕上がりました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 150g
冬瓜 1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
長ねぎ 1本
椎茸 4枚
生姜(みじん切り) 1片分
にんにく(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ1
[A] 豆板醤 小さじ1/2
[A] GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8~
[B] 水 400cc
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 小さじ1強
[B] 味噌 大さじ1
[B] 醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    2cm角に切る。
  2. 長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。
  3. フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
    最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
    生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
  4. 3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
    長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
    冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
  5. 4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で
    冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ
 拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。

◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。
 すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、
 何より味のしみこみが良くなります。