【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

万能マッシュルームペースト レシピ

万能マッシュルームペースト
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 12
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。
パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、
卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。
包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪

材料

  1. きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。) 300g
  2. アンチョビフィレ 2~3枚
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」 小さじ1/8~
  5. 白ワイン 大さじ1
  6. チャイブ/あさつき 適宜 (※飾り用なのでなくても可)

作り方

  1. 1.

    きのこ類は手で裂いておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて
    ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。

  3. 3.

    2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト
    <ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って
    ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに
    かければできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、
 卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、
 工夫次第でいろいろ使えます。
◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、
 お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。
 その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て
 美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-601.html

  • (ID: r460256)
  • 2012/07/26 UP!

他のきのこのレシピ(43,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑万能マッシュルームペースト | レシピブログTOP