万能マッシュルームペーストby 庭乃桃さん
【料理紹介】
旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。
パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、
卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。
包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。) |
300g |
アンチョビフィレ |
2~3枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」 |
小さじ1/8~ |
白ワイン |
大さじ1 |
チャイブ/あさつき |
適宜 (※飾り用なのでなくても可) |
|
【作り方】
- きのこ類は手で裂いておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて
ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。
- 2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト
<ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って
ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに
かければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、
卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、
工夫次第でいろいろ使えます。
◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、
お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。
その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て
美味しいです。