万能マッシュルームペーストby 庭乃桃さん

【料理紹介】

旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。

パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、
卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。

包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。) 300g
アンチョビフィレ 2~3枚
オリーブオイル 大さじ1
「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」 小さじ1/8~
白ワイン 大さじ1
チャイブ/あさつき 適宜 (※飾り用なのでなくても可)

【作り方】

  1. きのこ類は手で裂いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて
    ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。
  3. 2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト
    <ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って
    ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに
    かければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、
 卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、
 工夫次第でいろいろ使えます。

◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、
 お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。
 その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て
 美味しいです。