鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。
アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。
アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、
鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と
それがかぶるくらいの水を入れる。
和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を
一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで
煮込めばできあがり。
お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、
お好きな料理にお使い下さい。
スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、
お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。
◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。
◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。
どんなお料理に使うか決まっていなかったり、
和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと
あとからでも融通がききます♪