材料3つで♪ 手作りビーフストック レシピ

材料3つで♪ 手作りビーフストック
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単な手順と材料3つでできてしまう、
万能のビーフストック。
煮込んだお肉は、シチュー、カレー、おでんなどに。
肉の旨味がたっぷり詰まったスープストックは、
一度作っておくと忙しい朝ご飯時のスープ作りにも重宝します♪

材料

  1. 牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位) 300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい)
  2.  適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度)
  3.  小さじ2/3程度
  4. [A] ねぎの青い部分 2~3本分
  5. [A] 生姜(スライス) 1片分
  6. [B] ローレル 2枚
  7. [B] にんにく(包丁の腹で潰したもの) 2片分

作り方

  1. 1.

    鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。
    アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。

  2. 2.

    アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、
    鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と
    それがかぶるくらいの水を入れる。

  3. 3.

    和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を
    一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで
    煮込めばできあがり。

  4. 4.

    お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、
    お好きな料理にお使い下さい。

  5. 5.

    スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、
    お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。

ワンポイントアドバイス

◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。
◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。
 どんなお料理に使うか決まっていなかったり、
 和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと
 あとからでも融通がききます♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-514.html

  • (ID: r363732)
  • 2012/01/14 UP!

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