材料3つで♪ 手作りビーフストックby 庭乃桃さん
【料理紹介】
簡単な手順と材料3つでできてしまう、
万能のビーフストック。
煮込んだお肉は、シチュー、カレー、おでんなどに。
肉の旨味がたっぷり詰まったスープストックは、
一度作っておくと忙しい朝ご飯時のスープ作りにも重宝します♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位) |
300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい) |
水 |
適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度) |
塩 |
小さじ2/3程度 |
[A] ねぎの青い部分 |
2~3本分 |
[A] 生姜(スライス) |
1片分 |
[B] ローレル |
2枚 |
[B] にんにく(包丁の腹で潰したもの) |
2片分 |
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【作り方】
- 鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。
アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。
- アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、
鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と
それがかぶるくらいの水を入れる。
- 和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を
一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで
煮込めばできあがり。
- お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、
お好きな料理にお使い下さい。
- スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、
お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。
【ワンポイントアドバイス】
◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。
◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。
どんなお料理に使うか決まっていなかったり、
和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと
あとからでも融通がききます♪