フードプロセッサーで簡単バナナスコーン
料理紹介
バターで作るスコーンはよくそぼろ状とか書いてあるけど、どれくらい?と思ったりするので、それを省きたくてフードプロセッサーで作りました。
材料
- リスドォル 150g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- バター(角切りにして冷凍) 40g
- バナナ 80g
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- アーモンドダイス 好みの量
作り方
- 1.
小さめの容器にバナナをちぎり入れ、レモン汁を入れて、フォークで潰す。
潰したら牛乳をいれ混ぜる。
オーブン230℃に余熱。
- 2.
フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、少し回す。
- 3.
冷凍しておいたバターを入れ、粒がなくなるまで回す。
- 4.
1をフードプロセッサーのなかに入れ、まとまるまで回す。
- 5.
台の上に出し、何回か折りたたみ、形を整え(厚さ1.5cm)、4等分する。
- 6.
鉄板に並べたら、アーモンドを散らし、200℃で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターは前日に角切りにして冷凍しておくとやりやすいです。
焼きたい温度で余熱すると実際は温度が低いことが多いので、私はプラス30℃で余熱することが多いです。
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- 2020/04/24 UP!