フードプロセッサーで簡単バナナスコーンby kuroneko さん
【料理紹介】
バターで作るスコーンはよくそぼろ状とか書いてあるけど、どれくらい?と思ったりするので、それを省きたくてフードプロセッサーで作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リスドォル |
150g |
砂糖 |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
バター(角切りにして冷凍) |
40g |
バナナ |
80g |
レモン汁 |
小さじ1 |
牛乳 |
大さじ2 |
アーモンドダイス |
好みの量 |
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【作り方】
- 小さめの容器にバナナをちぎり入れ、レモン汁を入れて、フォークで潰す。
潰したら牛乳をいれ混ぜる。
オーブン230℃に余熱。
- フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、少し回す。
- 冷凍しておいたバターを入れ、粒がなくなるまで回す。
- 1をフードプロセッサーのなかに入れ、まとまるまで回す。
- 台の上に出し、何回か折りたたみ、形を整え(厚さ1.5cm)、4等分する。
- 鉄板に並べたら、アーモンドを散らし、200℃で15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターは前日に角切りにして冷凍しておくとやりやすいです。
焼きたい温度で余熱すると実際は温度が低いことが多いので、私はプラス30℃で余熱することが多いです。