塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋 レシピ

塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 18
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹に漬け込んだ鶏肉とたっぷりの野菜で作る、
スープが最高に美味しいお鍋です。
残りご飯できりたんぽ風のものを作り、
一緒に煮込めば、体も心もホカホカに♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚~1枚半
  2. 白菜の葉 6枚
  3. ごぼう または 菊芋 1/2本 または 3個
  4. きのこ類 適量
  5. 冷やご飯 お茶碗2~3膳分
  6. [A] 酒 大さじ1
  7. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  8. [B] 昆布 5cm
  9. [B] 水 1L
  10. [B] 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  11. [B] 酒 大さじ1
  12. [B] 味醂 大さじ1
  13. [B] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  14. [B] 醤油 大さじ2
  15. [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。

  2. 2.

    白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、
    きのこ類は食べやすい大きさにする。

  3. 3.

    大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。

  4. 4.

    3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。

  5. 5.

    その間にきりたんぽ作り。
    割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、
    トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて
    食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、
    スープがしみたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。
 またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。
 ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。
◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので
 最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-509.html

  • (ID: r360287)
  • 2012/01/06 UP!

他の鶏のレシピ(189,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋 | レシピブログTOP