塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋by 庭乃桃さん

【料理紹介】

塩麹に漬け込んだ鶏肉とたっぷりの野菜で作る、
スープが最高に美味しいお鍋です。

残りご飯できりたんぽ風のものを作り、
一緒に煮込めば、体も心もホカホカに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚~1枚半
白菜の葉 6枚
ごぼう または 菊芋 1/2本 または 3個
きのこ類 適量
冷やご飯 お茶碗2~3膳分
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
[B] 昆布 5cm
[B] 水 1L
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
[B] 酒 大さじ1
[B] 味醂 大さじ1
[B] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
[B] 醤油 大さじ2
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
  2. 白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、
    きのこ類は食べやすい大きさにする。
  3. 大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。
  4. 3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
  5. その間にきりたんぽ作り。
    割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、
    トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて
    食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、
    スープがしみたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。
 またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。
 ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。

◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので
 最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。