オレンジのコンポート レシピ

オレンジのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 18
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

手軽に作れるオレンジのコンポート。
簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で
ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。
果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので
ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。
残ったシロップは、紅茶に入れていただくと
美味しいオレンジティーになりますよ♪

材料

  1. オレンジ 2個
  2. [A] 白ワイン 100cc
  3. [A] 水 200cc
  4. [A] 砂糖 大さじ2杯半
  5. [A] クローブ 2~3本
  6. シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、
    または房ごとに実を取り出しておく。  

  2. 2.

    小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。

  3. 3.

    2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて
    シナモンパウダーを混ぜ入れる。

  4. 4.

    蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。  

ワンポイントアドバイス

◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、
 白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-506.html

  • (ID: r358185)
  • 2011/12/29 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジのコンポート | レシピブログTOP