オレンジのコンポート
料理紹介
手軽に作れるオレンジのコンポート。
簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で
ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。
果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので
ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。
残ったシロップは、紅茶に入れていただくと
美味しいオレンジティーになりますよ♪
材料
- オレンジ 2個
- [A] 白ワイン 100cc
- [A] 水 200cc
- [A] 砂糖 大さじ2杯半
- [A] クローブ 2~3本
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1.
包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、
または房ごとに実を取り出しておく。
- 2.
小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。
- 3.
2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて
シナモンパウダーを混ぜ入れる。
- 4.
蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。
- (ID: r358185)
- 2011/12/29 UP!