オレンジのコンポートby 庭乃桃さん

【料理紹介】

手軽に作れるオレンジのコンポート。

簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で
ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。

果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので
ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。

残ったシロップは、紅茶に入れていただくと
美味しいオレンジティーになりますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジ 2個
[A] 白ワイン 100cc
[A] 水 200cc
[A] 砂糖 大さじ2杯半
[A] クローブ 2~3本
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. 包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、
    または房ごとに実を取り出しておく。  
  2. 小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。
  3. 2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて
    シナモンパウダーを混ぜ入れる。
  4. 蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。  

【ワンポイントアドバイス】

◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、
 白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。