鶏レバーの塩麹煮 レシピ

鶏レバーの塩麹煮
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、
ご飯のお供、おつまみに美味しい常備菜です。
一手間でレバーも食べやすく、
短時間でパパッと作れるのが嬉しいところ♪
そのまま潰してレバーペーストにすれば、
パンやワインのお供としても使えます。

材料

  1. 鶏レバー 150g
  2. 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  3. [A] 酒 75cc
  4. [A] 水 75cc
  5. [A] 生姜(スライス) 1~2枚
  6. 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて
    食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら
    塩麹をまぶす。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、
    落とし蓋をして15分煮ればできあがり。

  4. 4.

    そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、
 一緒に煮付けると美味しくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-486.html

  • (ID: r341485)
  • 2011/12/06 UP!

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snowさん

snowさん  2011/12/19 UP!
話題の塩麹レシピ参考になります。鶏レバーと合うんですね♪塩麹=漬物系のイメージが強かったので、こういう使い方もあるんだと、勉強になりました。ありがとうございます(o^-^o)。ペーストをバケットに塗って、お洒落なおもてなし料理も素敵ですね☆

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