鶏レバーの塩麹煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、
ご飯のお供、おつまみに美味しい常備菜です。

一手間でレバーも食べやすく、
短時間でパパッと作れるのが嬉しいところ♪

そのまま潰してレバーペーストにすれば、
パンやワインのお供としても使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏レバー 150g
塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
[A] 酒 75cc
[A] 水 75cc
[A] 生姜(スライス) 1~2枚
白髪ねぎ 適量

【作り方】

  1. 鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて
    食べやすい大きさにする。
  2. 1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら
    塩麹をまぶす。
  3. 小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、
    落とし蓋をして15分煮ればできあがり。
  4. そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、
 一緒に煮付けると美味しくいただけます。