【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん レシピ

キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 14
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、
あっさりした塩味のおうどんです。
コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ
たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪
体も心もじんわりあったか、
スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。

材料

  1. 細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ) 2人前
  2. キャベツ 5~6枚
  3. 椎茸 2枚
  4. キクラゲ (乾物) 適量
  5. ちくわ 2本
  6. 貝割れ大根 適宜
  7. [A] 水 700cc前後
  8. [A] 酒 大さじ1
  9. [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
  10. [A] 塩 少々
  11. [A] にんにく (すりおろし) 1片分
  12. [A] 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは適当な大きさにちぎる。
    椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ
    食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。
    ややかために茹で上げて水でしめておく。

  3. 3.

    別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて
    やわらかくなるまでさっと煮る。

  4. 4.

    2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、
    仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。
◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、
 最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-441.html

  • (ID: r298847)
  • 2011/09/23 UP!

他のうどんのレシピ(34,856件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん | レシピブログTOP