キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどんby 庭乃桃さん

【料理紹介】

朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、
あっさりした塩味のおうどんです。

コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ
たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪

体も心もじんわりあったか、
スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ) 2人前
キャベツ 5~6枚
椎茸 2枚
キクラゲ (乾物) 適量
ちくわ 2本
貝割れ大根 適宜
[A] 水 700cc前後
[A] 酒 大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
[A] 塩 少々
[A] にんにく (すりおろし) 1片分
[A] 白胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは適当な大きさにちぎる。
    椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ
    食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。
    ややかために茹で上げて水でしめておく。
  3. 別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて
    やわらかくなるまでさっと煮る。
  4. 2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、
    仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。

◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、
 最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。