キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどんby 庭乃桃さん
【料理紹介】
朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、
あっさりした塩味のおうどんです。
コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ
たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪
体も心もじんわりあったか、
スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ) |
2人前 |
キャベツ |
5~6枚 |
椎茸 |
2枚 |
キクラゲ (乾物) |
適量 |
ちくわ |
2本 |
貝割れ大根 |
適宜 |
[A] 水 |
700cc前後 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) |
大さじ1 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] にんにく (すりおろし) |
1片分 |
[A] 白胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- キャベツは適当な大きさにちぎる。
椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ
食べやすい大きさに切る。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。
ややかために茹で上げて水でしめておく。
- 別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて
やわらかくなるまでさっと煮る。
- 2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、
仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。
◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、
最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。