マグロと大葉の串天
料理紹介
お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、
香りの良い大葉と食べやすい串天に。
さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、
とってもジューシィです。
下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。
おかずにもおつまみにもピッタリの、
ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合う一品です♪
材料
- マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵) 200g
- 大葉 5~6枚
- すだち 適量
- [A] 天ぷら粉 (※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用) 60g
- [A] 水 100cc
- [B] 味醂 大さじ1
- [B] 醤油 大さじ2/3
- [B] 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。
大葉は縦半分に切る。
- 2.
マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、
よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。
- 3.
すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。
- (ID: r288717)
- 2011/08/31 UP!