マグロと大葉の串天 レシピ

マグロと大葉の串天
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、
香りの良い大葉と食べやすい串天に。
さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、
とってもジューシィです。
下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。
おかずにもおつまみにもピッタリの、
ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合う一品です♪

材料

  1. マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵) 200g
  2. 大葉 5~6枚
  3. すだち 適量
  4. [A] 天ぷら粉 (※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用) 60g
  5. [A] 水 100cc
  6. [B] 味醂 大さじ1
  7. [B] 醤油 大さじ2/3
  8. [B] 生姜 (すりおろし) 小さじ1
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。
    大葉は縦半分に切る。

  2. 2.

    マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、
    よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。

  3. 3.

    すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆下味が付いていますので、何も付けなくても
 そのままでおいしくいただけます。
◆マグロはあまり長く火を入れすぎるとジューシィさが失われるので、
 高温で外側だけサクッと揚げたらもうOKです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-427.html

  • (ID: r288717)
  • 2011/08/31 UP!

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