マグロと大葉の串天by 庭乃桃さん
【料理紹介】
お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、
香りの良い大葉と食べやすい串天に。
さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、
とってもジューシィです。
下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。
おかずにもおつまみにもピッタリの、
ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合う一品です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵) |
200g |
大葉 |
5~6枚 |
すだち |
適量 |
[A] 天ぷら粉 (※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用) |
60g |
[A] 水 |
100cc |
[B] 味醂 |
大さじ1 |
[B] 醤油 |
大さじ2/3 |
[B] 生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。
大葉は縦半分に切る。
- マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、
よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。
- すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆下味が付いていますので、何も付けなくても
そのままでおいしくいただけます。
◆マグロはあまり長く火を入れすぎるとジューシィさが失われるので、
高温で外側だけサクッと揚げたらもうOKです。