白いかの塩麹焙り焼き
料理紹介
身の柔らかな白いかを塩麹で和えて、
さっと焙り焼きにしたシンプルな一品。
たったそれだけなのに、塩麹のコクが
白いかの身の甘さ、プリッとした食感を引き立てて
最高においしくしてくれます。
素材の美味しさを堪能できる、簡単レシピです。
材料
- 白いか 6杯
- 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ3
- 生姜 (すりおろし) 適宜
- 大葉 適宜
作り方
- 1.
白いかはよく洗い、ワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
胴と足とに分ける。足は口当たりの悪い部分を削ぎ取っておく。
- 2.
1). をさっと水洗いして水分を拭き取り、塩麹をまぶしたら
冷蔵庫で30~40分、味をなじませる。
- 3.
2). を魚焼きグリルなどでさっと焼けばできあがり。
お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい♪
- (ID: r287836)
- 2011/08/29 UP!