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白いかの塩麹焙り焼き レシピ

白いかの塩麹焙り焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

身の柔らかな白いかを塩麹で和えて、
さっと焙り焼きにしたシンプルな一品。
たったそれだけなのに、塩麹のコクが
白いかの身の甘さ、プリッとした食感を引き立てて
最高においしくしてくれます。
素材の美味しさを堪能できる、簡単レシピです。

材料

  1. 白いか 6杯
  2. 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ3
  3. 生姜 (すりおろし) 適宜
  4. 大葉 適宜

作り方

  1. 1.

    白いかはよく洗い、ワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
    胴と足とに分ける。足は口当たりの悪い部分を削ぎ取っておく。

  2. 2.

    1). をさっと水洗いして水分を拭き取り、塩麹をまぶしたら
    冷蔵庫で30~40分、味をなじませる。

  3. 3.

    2). を魚焼きグリルなどでさっと焼けばできあがり。
    お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい♪

ワンポイントアドバイス

◆すりおろし生姜や大葉などを添えてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-426.html

  • (ID: r287836)
  • 2011/08/29 UP!

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