調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮 レシピ

調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

このバナナ、植物学的にはバナナですが、味は「オレンジ色した焼き芋の真ん中らへんの柔らかい部分」の味、と言ったらご想像していただけますか?wと~ってもクリーミィ+スモーキーで、ベーコンとの相性バツグン!

材料

  1. 30cmの調理用バナナ 2本
  2. ベーコン 5枚
  3. ココナツミルクパウダー 大さじ5
  4.  200cc
  5. 天塩 ひとつまみ
  6. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    バナナ:斜めスライス
    ベーコン:半分に切る

  2. 2.

    鍋にバナナを敷き、その上にベーコン。これを繰り返し、一番上に、天塩と黒コショウを振ります。

  3. 3.

    水を入れてフタをし中火。沸騰したらごく弱火にして、フタを少しずらし、ベーコンに火が通るまで煮る。

  4. 4.

    3のお鍋から少量のお湯を取り、ココナツミルクパウダーに混ぜてよく溶かします。

  5. 5.

    バナナをちょっと味見。柔らかくなったら4のココナツミルクを注ぎ、更に弱火で煮込みます。

  6. 6.

    汁けがほとんど無くなるまで煮たらできあがり。焦げないように気をつけましょー!

ワンポイントアドバイス

*調理用バナナでしか作れません(たぶん)普通の食用バナナではできませんのでご注意を!
*バナナの熟し具合は「完熟一歩手前」。調理用バナナは少し青いくらいでも、逆に青いままでも、完熟でも調理可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1029362)
  • 2016/04/11 UP!

他のバナナのレシピ(21,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮 | レシピブログTOP