調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
このバナナ、植物学的にはバナナですが、味は「オレンジ色した焼き芋の真ん中らへんの柔らかい部分」の味、と言ったらご想像していただけますか?wと~ってもクリーミィ+スモーキーで、ベーコンとの相性バツグン!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
30cmの調理用バナナ |
2本 |
ベーコン |
5枚 |
ココナツミルクパウダー |
大さじ5 |
水 |
200cc |
天塩 |
ひとつまみ |
黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- バナナ:斜めスライス
ベーコン:半分に切る
- 鍋にバナナを敷き、その上にベーコン。これを繰り返し、一番上に、天塩と黒コショウを振ります。
- 水を入れてフタをし中火。沸騰したらごく弱火にして、フタを少しずらし、ベーコンに火が通るまで煮る。
- 3のお鍋から少量のお湯を取り、ココナツミルクパウダーに混ぜてよく溶かします。
- バナナをちょっと味見。柔らかくなったら4のココナツミルクを注ぎ、更に弱火で煮込みます。
- 汁けがほとんど無くなるまで煮たらできあがり。焦げないように気をつけましょー!
【ワンポイントアドバイス】
*調理用バナナでしか作れません(たぶん)普通の食用バナナではできませんのでご注意を!
*バナナの熟し具合は「完熟一歩手前」。調理用バナナは少し青いくらいでも、逆に青いままでも、完熟でも調理可能です。