調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

このバナナ、植物学的にはバナナですが、味は「オレンジ色した焼き芋の真ん中らへんの柔らかい部分」の味、と言ったらご想像していただけますか?wと~ってもクリーミィ+スモーキーで、ベーコンとの相性バツグン!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
30cmの調理用バナナ 2本
ベーコン 5枚
ココナツミルクパウダー 大さじ5
200cc
天塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. バナナ:斜めスライス
    ベーコン:半分に切る
  2. 鍋にバナナを敷き、その上にベーコン。これを繰り返し、一番上に、天塩と黒コショウを振ります。
  3. 水を入れてフタをし中火。沸騰したらごく弱火にして、フタを少しずらし、ベーコンに火が通るまで煮る。
  4. 3のお鍋から少量のお湯を取り、ココナツミルクパウダーに混ぜてよく溶かします。
  5. バナナをちょっと味見。柔らかくなったら4のココナツミルクを注ぎ、更に弱火で煮込みます。
  6. 汁けがほとんど無くなるまで煮たらできあがり。焦げないように気をつけましょー!

【ワンポイントアドバイス】

*調理用バナナでしか作れません(たぶん)普通の食用バナナではできませんのでご注意を!
*バナナの熟し具合は「完熟一歩手前」。調理用バナナは少し青いくらいでも、逆に青いままでも、完熟でも調理可能です。