大豆とカリフラワーの滋味スープ レシピ

大豆とカリフラワーの滋味スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大豆の茹で汁をベースに作る、
おいしさと栄養がたっぷり詰まったスープです。
ほんのりと甘く濃厚な大豆スープを吸ったカリフラワーが、
ホクホクしっとり、たまらなく美味。
朝ご飯にいただけば、体と心がじんわりとあたたまって
一日元気に過ごせちゃいます。

材料

  1. 大豆の茹で汁を水で伸ばしたもの 300cc程度
  2. カリフラワー 200g
  3. ベーコン 2枚
  4. 大豆 (水煮) 適宜
  5. えんどう豆 適宜
  6.  小さじ1/4
  7. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に油をひかずにベーコンを入れて、カリッとするまで炒める。

  2. 2.

    1). に大豆の茹で汁を水で伸ばしたものを注ぎ、塩で味付けしたら、
    大豆と小房に分けたカリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    お好みで彩りにえんどう豆を加えて火を通し、
    仕上げに黒胡椒を挽けばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆大豆の茹で汁が無い場合は、大豆の水煮缶を使います。
◆カリフラワーの代わりに他の野菜で作ってもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-405.html

  • (ID: r252068)
  • 2011/06/13 UP!

他の大豆のレシピ(22,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大豆とカリフラワーの滋味スープ | レシピブログTOP