大豆とカリフラワーの滋味スープ
料理紹介
大豆の茹で汁をベースに作る、
おいしさと栄養がたっぷり詰まったスープです。
ほんのりと甘く濃厚な大豆スープを吸ったカリフラワーが、
ホクホクしっとり、たまらなく美味。
朝ご飯にいただけば、体と心がじんわりとあたたまって
一日元気に過ごせちゃいます。
材料
- 大豆の茹で汁を水で伸ばしたもの 300cc程度
- カリフラワー 200g
- ベーコン 2枚
- 大豆 (水煮) 適宜
- えんどう豆 適宜
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
小鍋に油をひかずにベーコンを入れて、カリッとするまで炒める。
- 2.
1). に大豆の茹で汁を水で伸ばしたものを注ぎ、塩で味付けしたら、
大豆と小房に分けたカリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 3.
お好みで彩りにえんどう豆を加えて火を通し、
仕上げに黒胡椒を挽けばできあがり。
- (ID: r252068)
- 2011/06/13 UP!