青菜と桜海老のフォー レシピ

青菜と桜海老のフォー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。
あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。

材料

  1. ライスヌードル 200g
  2. 青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可) 1~2株
  3. ねぎ (なくても可) 1/3本
  4. 桜海老 (乾物) 大さじ2
  5. レモン または ライム 適量
  6. [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 大さじ2
  7. [A] 水 800cc
  8. [A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2強

作り方

  1. 1.

    青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
    (※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)

  3. 3.

    もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
    さっと火を通しておく。

  4. 4.

    かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
    軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。

  5. 5.

    レモンかライムを搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。
◆お好みで香菜などを添えても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-368.html

  • (ID: r231480)
  • 2011/04/27 UP!

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