青菜と桜海老のフォーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。

あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライスヌードル 200g
青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可) 1~2株
ねぎ (なくても可) 1/3本
桜海老 (乾物) 大さじ2
レモン または ライム 適量
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 大さじ2
[A] 水 800cc
[A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2強

【作り方】

  1. 青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
    (※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)
  3. もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
    さっと火を通しておく。
  4. かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
    軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。
  5. レモンかライムを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。

◆お好みで香菜などを添えても。