簡単いかめし。
料理紹介
出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。
材料
- イカ(小さめの) 3はい
- もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる 1/2合
- ☆醤油、酒、味醂 各大さじ3
- ☆蜂蜜 大さじ1
- 出汁 適宜
作り方
- 1.
イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
- 2.
鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。
- 3.
煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。
- (ID: r5888)
- 2010/01/12 UP!