簡単いかめし。 レシピ

簡単いかめし。
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。

材料

  1. イカ(小さめの) 3はい
  2. もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる 1/2合
  3. ☆醤油、酒、味醂 各大さじ3
  4. ☆蜂蜜 大さじ1
  5. 出汁 適宜

作り方

  1. 1.

    イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。

  2. 2.

    鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。

  3. 3.

    煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。

ワンポイントアドバイス

蓋をしてそのまま冷ます。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12654765

  • (ID: r5888)
  • 2010/01/12 UP!

他のもちのレシピ(36,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単いかめし。 | レシピブログTOP