マイルド☆チキンココナッツカレースープ
料理紹介
出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。
材料
- 鷄ささみ 1本
- かぼちゃ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/4個
- ゆで大豆 60g(大さじ3)
- カレーパウダー 小さじ1
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- おろしにんにく又はガーリックパウダー 少々
- 生姜 1/2片
- 水 300cc
- 塩、酒、薄力粉 各少々
作り方
- 1.
ささみを1cm角に切って、カレーパウダー(分量外)少々と塩ひとつまみ、酒少々をもみ込み、薄力粉をまぶす。
- 2.
野菜はすべて1cm角に切る。
- 3.
鍋にオイル少々(小さじ1/2程度)とにんにく、生姜を入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める
- 4.
蓋をして弱火で蒸し炒めにし、甘い香りがしてきたら鷄を加えて炒める。
鷄の表面が白くなったら、水、カレー粉、調味料を加える
- 5.
大豆も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
最後にパプリカを加えてさっと煮たら味を整えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ささみに小麦粉をまぶすことで、スープにとろみが出て、鷄肉もぱさつきません。
あればカフィライムリーフを入れるとさらにタイカレー風になります。
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- 2016/04/18 UP!