マイルド☆チキンココナッツカレースープby 清水えりさん
【料理紹介】
出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鷄ささみ |
1本 |
かぼちゃ |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ |
1/4個 |
ゆで大豆 |
60g(大さじ3) |
カレーパウダー |
小さじ1 |
ココナッツミルクパウダー |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ1/2 |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
おろしにんにく又はガーリックパウダー |
少々 |
生姜 |
1/2片 |
水 |
300cc |
塩、酒、薄力粉 |
各少々 |
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【作り方】
- ささみを1cm角に切って、カレーパウダー(分量外)少々と塩ひとつまみ、酒少々をもみ込み、薄力粉をまぶす。
- 野菜はすべて1cm角に切る。
- 鍋にオイル少々(小さじ1/2程度)とにんにく、生姜を入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める
- 蓋をして弱火で蒸し炒めにし、甘い香りがしてきたら鷄を加えて炒める。
鷄の表面が白くなったら、水、カレー粉、調味料を加える
- 大豆も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
最後にパプリカを加えてさっと煮たら味を整えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ささみに小麦粉をまぶすことで、スープにとろみが出て、鷄肉もぱさつきません。
あればカフィライムリーフを入れるとさらにタイカレー風になります。