マイルド☆チキンココナッツカレースープby 清水えりさん

【料理紹介】

出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鷄ささみ 1本
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
ゆで大豆 60g(大さじ3)
カレーパウダー 小さじ1
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
味噌 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
おろしにんにく又はガーリックパウダー 少々
生姜 1/2片
300cc
塩、酒、薄力粉 各少々

【作り方】

  1. ささみを1cm角に切って、カレーパウダー(分量外)少々と塩ひとつまみ、酒少々をもみ込み、薄力粉をまぶす。
  2. 野菜はすべて1cm角に切る。
  3. 鍋にオイル少々(小さじ1/2程度)とにんにく、生姜を入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める
  4. 蓋をして弱火で蒸し炒めにし、甘い香りがしてきたら鷄を加えて炒める。
    鷄の表面が白くなったら、水、カレー粉、調味料を加える
  5. 大豆も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
    最後にパプリカを加えてさっと煮たら味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ささみに小麦粉をまぶすことで、スープにとろみが出て、鷄肉もぱさつきません。
あればカフィライムリーフを入れるとさらにタイカレー風になります。