簡単いかめし。
by きー。さん
【料理紹介】
出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
イカ(小さめの)
3はい
もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる
1/2合
☆醤油、酒、味醂
各大さじ3
☆蜂蜜
大さじ1
出汁
適宜
【作り方】
イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。
煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
蓋をしてそのまま冷ます。
このレシピのID: r5888
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD