簡単いかめし。by きー。さん

【料理紹介】

出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ(小さめの) 3はい
もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる 1/2合
☆醤油、酒、味醂 各大さじ3
☆蜂蜜 大さじ1
出汁 適宜

【作り方】

  1. イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
  2. 鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。
  3. 煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をしてそのまま冷ます。