クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ レシピ

クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香り良く揚げ焼きにしたコリコリの砂肝がおいしい絶品からあげ。クレソンを添えたら、レモン汁をぎゅっとしぼっていただきます。

材料

  1. 砂肝 200g
  2. 片栗粉 適量
  3.  適量
  4. レモン汁 適量
  5. クレソン 1束
  6. [A] 酒 大さじ1
  7. [A] 醤油 大さじ1
  8. [A] 味醂 大さじ1
  9. [A] 砂糖 小さじ1
  10. [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
  11. [A] にんにく (すりおろし) 1片分
  12. [A] 塩 少々
  13. [A] 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。
    そのまま茹で汁ごと冷ましておく。

  2. 2.

    砂肝を小さめの大きさにスライスする。
    その後、[A]を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして
    味を馴染ませ、10分程度おいておく。

  3. 3.

    最後に砂肝に片栗粉をまぶし、
    少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。
    レモンを搾って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪

ワンポイントアドバイス

◆砂肝をスライスする際は、銀皮と呼ばれる
 筋の硬い硬い部分も付けたまま小さく切ると
 コリコリ&カリカリしておいしいです。
 (逆にかたいのが苦手な場合は取り除きます。)
◆漬け汁はふき取らず、そのまま片栗粉を付けます。
 但し、粉も適度に付けないと油はねすることがあるので注意。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-126.html

  • (ID: r225386)
  • 2011/04/10 UP!

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