クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげby 庭乃桃さん
【料理紹介】
香り良く揚げ焼きにしたコリコリの砂肝がおいしい絶品からあげ。クレソンを添えたら、レモン汁をぎゅっとしぼっていただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
砂肝 |
200g |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
レモン汁 |
適量 |
クレソン |
1束 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] 味醂 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 |
小さじ1 |
[A] 生姜 (すりおろし) |
1片分 |
[A] にんにく (すりおろし) |
1片分 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。
そのまま茹で汁ごと冷ましておく。
- 砂肝を小さめの大きさにスライスする。
その後、[A]を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして
味を馴染ませ、10分程度おいておく。
- 最後に砂肝に片栗粉をまぶし、
少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。
レモンを搾って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪
【ワンポイントアドバイス】
◆砂肝をスライスする際は、銀皮と呼ばれる
筋の硬い硬い部分も付けたまま小さく切ると
コリコリ&カリカリしておいしいです。
(逆にかたいのが苦手な場合は取り除きます。)
◆漬け汁はふき取らず、そのまま片栗粉を付けます。
但し、粉も適度に付けないと油はねすることがあるので注意。