クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげby 庭乃桃さん

【料理紹介】

香り良く揚げ焼きにしたコリコリの砂肝がおいしい絶品からあげ。クレソンを添えたら、レモン汁をぎゅっとしぼっていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
片栗粉 適量
適量
レモン汁 適量
クレソン 1束
[A] 酒 大さじ1
[A] 醤油 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 生姜 (すりおろし) 1片分
[A] にんにく (すりおろし) 1片分
[A] 塩 少々
[A] 胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。
    そのまま茹で汁ごと冷ましておく。
  2. 砂肝を小さめの大きさにスライスする。
    その後、[A]を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして
    味を馴染ませ、10分程度おいておく。
  3. 最後に砂肝に片栗粉をまぶし、
    少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。
    レモンを搾って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪

【ワンポイントアドバイス】

◆砂肝をスライスする際は、銀皮と呼ばれる
 筋の硬い硬い部分も付けたまま小さく切ると
 コリコリ&カリカリしておいしいです。
 (逆にかたいのが苦手な場合は取り除きます。)

◆漬け汁はふき取らず、そのまま片栗粉を付けます。
 但し、粉も適度に付けないと油はねすることがあるので注意。