水を使わず&手早く作る!シーフードカレー レシピ

水を使わず&手早く作る!シーフードカレー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

水を一滴も加えずに作るシーフードカレーです。
魚介類は火の通りが早く、旨味が強いので、
短時間で仕上げたいカレーにはピッタリ。
野菜の切り方と火加減にだけ気をつければ、
ほとんど煮込まなくてもあっという間にできちゃいます。
水を加えないので野菜の水分と魚介のエキスだけで煮込みますが、
ちょっとしたコツで魚介もプリプリに。

材料

  1. お好みの魚介類 (※今回は海老とイカを使用) 300g~
  2. 玉ねぎ (中サイズ約2個分)
  3. にんじん 1本半
  4. じゃがいも 2~3個
  5. きのこ類 200g
  6. トマト 2個
  7. バター 1片
  8. にんにく 1片
  9. 白ワイン または 酒 大さじ2
  10. カレールー (市販) 3皿分程度

作り方

  1. 1.

    魚介類は下処理をしておく。
    (※今回の場合、海老は殻を剥いて背ワタを取る。
      イカは軟骨などを取り除いて食べやすい大きさに。
      ワタも、新鮮であればぜひ使って下さい。)

  2. 2.

    じゃがいもとトマトは小さめの角切りに、
    きのこは石突を取って食べやすい大きさに裂く。
    その他の野菜類は全てみじん切りにしておく。

  3. 3.

    厚手の鍋ににんにくとバターを入れて熱し、強火で魚介を炒めて
    白ワインを振る。魚介の色が変わったら、
    出てきた汁気はそのままに身の方だけ一旦取り出しておく。

  4. 4.

    3). にきのこ以外の全ての野菜類と刻んだカレールーを入れて
    ざっと混ぜる。その後ぴっちり蓋をし、底が焦げ付かないよう
    時々かき混ぜながら弱火でしばらく煮込む。

  5. 5.

    途中で蓋を開けて様子を見て、水分が減ったようなら
    きのこを投入。

  6. 6.

    野菜に大体火が通ったら、最後に魚介類を戻し入れ、
    火を止めてそのまま放置。余熱で味を含ませれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆野菜は、玉ねぎ、トマト、きのこなど、水分の多いものを中心に使います。
◆みじん切りはフードプロセッサーやミキサーなどを使っても。
 (火の通りが良くなりさえすればいいので、ペースト状になるくらいまで
 やってもOK。)
◆普通のカレーと違って水を一滴も入れないので、
 カレールーは通常よりも1皿分くらい少なめでOKです。
 (お使いのルーにもよりますが、最初はそのくらいから試してみて下さい。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-349.html

  • (ID: r221647)
  • 2011/03/31 UP!

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