魚介類は下処理をしておく。
(※今回の場合、海老は殻を剥いて背ワタを取る。
イカは軟骨などを取り除いて食べやすい大きさに。
ワタも、新鮮であればぜひ使って下さい。)
じゃがいもとトマトは小さめの角切りに、
きのこは石突を取って食べやすい大きさに裂く。
その他の野菜類は全てみじん切りにしておく。
厚手の鍋ににんにくとバターを入れて熱し、強火で魚介を炒めて
白ワインを振る。魚介の色が変わったら、
出てきた汁気はそのままに身の方だけ一旦取り出しておく。
3). にきのこ以外の全ての野菜類と刻んだカレールーを入れて
ざっと混ぜる。その後ぴっちり蓋をし、底が焦げ付かないよう
時々かき混ぜながら弱火でしばらく煮込む。
途中で蓋を開けて様子を見て、水分が減ったようなら
きのこを投入。
野菜に大体火が通ったら、最後に魚介類を戻し入れ、
火を止めてそのまま放置。余熱で味を含ませれば出来上がり。
◆野菜は、玉ねぎ、トマト、きのこなど、水分の多いものを中心に使います。
◆みじん切りはフードプロセッサーやミキサーなどを使っても。
(火の通りが良くなりさえすればいいので、ペースト状になるくらいまで
やってもOK。)
◆普通のカレーと違って水を一滴も入れないので、
カレールーは通常よりも1皿分くらい少なめでOKです。
(お使いのルーにもよりますが、最初はそのくらいから試してみて下さい。)