プルーンロールポークの赤ワイン煮
料理紹介
豚肉でリンゴとプルーンを巻いて、こっくり赤ワインソースで煮込みました。
マッシュポテトをツリーに見立ててクリスマス風のもりつけにしてみました。
材料
- 豚薄切り肉 8枚
- リンゴ(紅玉など酸味のあるもの) 1/2個
- プルーン 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4~6個
- 赤ワイン 1/4カップ
- トマトピューレ 大匙2
- バルサミコ酢 大匙1
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 水 1/4カップ
- 塩 少々
- ナツメグ・シナモン 少々
- 付け合わせ:パプリカ 適宜
- いんげん 3~4本
- マッシュポテト 適宜
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1.
リンゴは1/4個分を1㎝幅のいちょう切りにします。
プルーンは4等分します。
玉ねぎは1㎝のくし型に切り、横に半分に。
- 2.
豚肉でプルーンとリンゴを巻き、薄力粉をまぶします。
- 3.
熱したフライパンに薄く油をしき、2の豚ロールを焼き付けます。あいたスペースで玉ねぎとマッシュルームも炒めます。
- 4.
豚肉に全体に焼き目がついたら、いったん取り出し、赤ワインから水までの材料と、1で残ったリンゴをすりおろして加えます。
- 5.
ソースにとろみがつくまで弱火で煮詰め、シナモン、ナツメグを加えて豚ロールをもどし、さっと煮絡めます。
- 6.
塩で味をととのえ、ゆでたいんげんと星形にしたパプリカをかざります。
- 7.
マッシュポテトは円錐形にして、ところどころにドライパセリをつけ、星形パプリカをトップにかざります。
ワンポイントアドバイス
豚肉はロースかもも肉がおすすめ。焼いた後そのまま煮込むとお肉が固くなるので、
いったん取り出してからソースを作ります。
記事のURL:
- (ID: r1044732)
- 2016/04/18 UP!