じゃがいもと桜海老のきんぴら レシピ

じゃがいもと桜海老のきんぴら
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

短時間で作れて、常備菜としても味が落ちにくいきんぴら。
今回は日保ちがし、おなかにもたまりやすい野菜であるじゃがいもと
乾物の桜海老で作ってみました。
桜海老の香ばしい旨味と、じゃがいものポリポリほっくりした
食感がおいしい簡単きんぴらです。

材料

  1. じゃがいも 中3個
  2. 桜海老 大さじ1~
  3. ごま油 大さじ1
  4. [A] 酒 大さじ1
  5. [A] 味醂 大さじ1
  6. [A] 醤油 大さじ1
  7. [A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、好みの太さの千切りにして水にさらす。

  2. 2.

    油をしいていないフライパンに桜海老を入れて乾煎りし、
    一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を熱し、水気をよく拭き取った
    じゃがいもを入れてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    最後に[A]を加えて桜えびを戻し入れ、全体をざっと混ぜたら
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆早く火を通したい場合、じゃがいもは細めの千切りにします。
◆じゃがいもは、油を絡めたら炒めるというよりも
 こんがり焼き付ける感じにすると崩れにくく、食感もおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-339.html

  • (ID: r218471)
  • 2011/03/21 UP!

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