じゃがいもと桜海老のきんぴらby 庭乃桃さん

【料理紹介】

短時間で作れて、常備菜としても味が落ちにくいきんぴら。
今回は日保ちがし、おなかにもたまりやすい野菜であるじゃがいもと
乾物の桜海老で作ってみました。

桜海老の香ばしい旨味と、じゃがいものポリポリほっくりした
食感がおいしい簡単きんぴらです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中3個
桜海老 大さじ1~
ごま油 大さじ1
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 醤油 大さじ1
[A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、好みの太さの千切りにして水にさらす。
  2. 油をしいていないフライパンに桜海老を入れて乾煎りし、
    一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンにごま油を熱し、水気をよく拭き取った
    じゃがいもを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 最後に[A]を加えて桜えびを戻し入れ、全体をざっと混ぜたら
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆早く火を通したい場合、じゃがいもは細めの千切りにします。

◆じゃがいもは、油を絡めたら炒めるというよりも
 こんがり焼き付ける感じにすると崩れにくく、食感もおいしいです。