唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバ レシピ

唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

常備菜の唐辛子味噌をベースに作る、即席のビビンバ。
茹で野菜を好きな味付けでナムルにしたら、
唐辛子味噌で炒めたひき肉を添えて出来上がり。
ご飯は白いままでもいいし、同じく唐辛子味噌で炒めたり、
直接混ぜ込んだりしてもおいしいです。
基本は和風の味付けなので、
あり合わせの常備菜をのせても大丈夫。
いろいろな野菜を一度に沢山食べられるのが嬉しいですね♪

材料

  1. 炊きたてご飯 丼に軽く2杯分
  2. お好きなナムル、キムチなど 適量
  3. 豚ひき肉 100g
  4. ごま油 ごま油
  5. 生姜 (すりおろし) 少々
  6. にんにく (すりおろし) 少々
  7. [A] 酒 小さじ2
  8. [A] 唐辛子味噌 小さじ2強

作り方

  1. 1.

    ピリ辛そぼろを作る。
    油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、
    最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから
    生姜・にんにくを入れて炒め合せる。
      よく溶いた[A]で味付けする。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、
    1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆唐辛子味噌のレシピは、
 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html
 をご参照下さい。
◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを
 直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。
◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。
   ・もやしとほうれん草の2色ナムル
    (http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html)
   ・にんじんと昆布の胡麻ナムル
    (レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+
     レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻)
   ・コールラビの浅漬けキムチ
    (千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-307.html

  • (ID: r208649)
  • 2011/02/23 UP!

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