唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバby 庭乃桃さん
【料理紹介】
常備菜の唐辛子味噌をベースに作る、即席のビビンバ。
茹で野菜を好きな味付けでナムルにしたら、
唐辛子味噌で炒めたひき肉を添えて出来上がり。
ご飯は白いままでもいいし、同じく唐辛子味噌で炒めたり、
直接混ぜ込んだりしてもおいしいです。
基本は和風の味付けなので、
あり合わせの常備菜をのせても大丈夫。
いろいろな野菜を一度に沢山食べられるのが嬉しいですね♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
丼に軽く2杯分 |
お好きなナムル、キムチなど |
適量 |
豚ひき肉 |
100g |
ごま油 |
ごま油 |
生姜 (すりおろし) |
少々 |
にんにく (すりおろし) |
少々 |
[A] 酒 |
小さじ2 |
[A] 唐辛子味噌 |
小さじ2強 |
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【作り方】
- ピリ辛そぼろを作る。
油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、
最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから
生姜・にんにくを入れて炒め合せる。
よく溶いた[A]で味付けする。
- 丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、
1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆唐辛子味噌のレシピは、
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html
をご参照下さい。
◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを
直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。
◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。
・もやしとほうれん草の2色ナムル
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html)
・にんじんと昆布の胡麻ナムル
(レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+
レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻)
・コールラビの浅漬けキムチ
(千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)