【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シャキシャキサラダがゆ レシピ

シャキシャキサラダがゆ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます♪
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.

材料

  1. ご飯茶わん 4杯分
  2. 牛肉(薄切り) 200g
  3. 紫キャベツ 1/10玉くらい
  4. 白菜(小) 3枚
  5. タマネギ 1/4個
  6. 大根 6cm分
  7.  小さじ1/4+1杯
  8. 砂糖 小さじ1
  9. ごま油 大さじ1
  10. 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  11. 生姜 親指大
  12. ニンニク 1片
  13.  大さじ2杯
  14.  1200cc

作り方

  1. 1.

    紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.

  2. 2.

    生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.

  3. 3.

    鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.

  4. 4.

    肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.

  5. 5.

    塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.

  6. 6.

    3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.

  7. 7.

    6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.

  8. 8.

    器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.

ワンポイントアドバイス

シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります.
ニンジンなどを入れてもおいしいです.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11079966849.html

  • (ID: r328402)
  • 2011/11/17 UP!

他のにんにくのレシピ(162,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シャキシャキサラダがゆ | レシピブログTOP