シャキシャキサラダがゆby nickyさん
【料理紹介】
おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます♪
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯茶わん |
4杯分 |
牛肉(薄切り) |
200g |
紫キャベツ |
1/10玉くらい |
白菜(小) |
3枚 |
タマネギ |
1/4個 |
大根 |
6cm分 |
塩 |
小さじ1/4+1杯 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
粗挽きコショウ |
小さじ1/2 |
生姜 |
親指大 |
ニンニク |
1片 |
酒 |
大さじ2杯 |
水 |
1200cc |
|
【作り方】
- 紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
- 生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
- 鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.
- 肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
- 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
- 3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
- 6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
- 器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.
【ワンポイントアドバイス】
シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります.
ニンジンなどを入れてもおいしいです.