シャキシャキサラダがゆby nickyさん

【料理紹介】

おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます♪
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯茶わん 4杯分
牛肉(薄切り) 200g
紫キャベツ 1/10玉くらい
白菜(小) 3枚
タマネギ 1/4個
大根 6cm分
小さじ1/4+1杯
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
粗挽きコショウ 小さじ1/2
生姜 親指大
ニンニク 1片
大さじ2杯
1200cc

【作り方】

  1. 紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
  2. 生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
  3. 鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.

  4. 肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
  5. 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
  6. 3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
  7. 6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
  8. 器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.

【ワンポイントアドバイス】

シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります.
ニンジンなどを入れてもおいしいです.