芽キャベツとするめの卵とじ丼 レシピ

芽キャベツとするめの卵とじ丼
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと
一緒にさっと煮て、卵でとじれば
あっという間においしい丼の出来上がり♪
芽キャベツのほろ苦さが、するめの深~い旨味と
玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。

材料

  1. するめ 5~6cm
  2. 芽キャベツ 6~8個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  2個
  5.  300cc
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★味醂 大さじ1
  8. ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  9. ★醤油 小さじ2
  10. ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    するめは細切りにし、分量の水に浸けておく。

  2. 2.

    芽キャベツは外葉を取り、根元を切り落として2つ~4つ割りにする。

  3. 3.

    小鍋に1. を入れて煮立て、沸騰したら★を加える。
    再びふつふつしてきたら芽キャベツと玉ねぎを入れ、
    弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    最後に溶いた卵を加えて、お好みのかたさになるまで
    火を入れれば出来上がり。

  5. 5.

    丼に盛ったご飯の上にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆するめの戻し時間はお好みで。
 多少歯応えは残りますが、急ぐ場合はすぐ火にかけてもOKです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-244.html

  • (ID: r181633)
  • 2010/12/18 UP!

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