芽キャベツとするめの卵とじ丼by 庭乃桃さん
【料理紹介】
手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと
一緒にさっと煮て、卵でとじれば
あっという間においしい丼の出来上がり♪
芽キャベツのほろ苦さが、するめの深~い旨味と
玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
するめ |
5~6cm |
芽キャベツ |
6~8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
2個 |
水 |
300cc |
★酒 |
大さじ1 |
★味醂 |
大さじ1 |
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ2 |
★塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- するめは細切りにし、分量の水に浸けておく。
- 芽キャベツは外葉を取り、根元を切り落として2つ~4つ割りにする。
- 小鍋に1. を入れて煮立て、沸騰したら★を加える。
再びふつふつしてきたら芽キャベツと玉ねぎを入れ、
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 最後に溶いた卵を加えて、お好みのかたさになるまで
火を入れれば出来上がり。
- 丼に盛ったご飯の上にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆するめの戻し時間はお好みで。
多少歯応えは残りますが、急ぐ場合はすぐ火にかけてもOKです。