鶏むね肉と焼きねぎの旨塩レモン炒め レシピ

鶏むね肉と焼きねぎの旨塩レモン炒め
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

下味に一工夫したやわらかジューシィな鶏むね肉を、
とろとろの焼きねぎと合わせておいしい炒め物にしました。
値段が安く、淡白な味のむね肉ですが、
旨味たっぷりのさっぱりレモンだれを絡めれば
ご飯もすすむボリュームおかずになります。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. ねぎ 1本
  3. お好きなきのこ 適量
  4.  適量
  5. 片栗粉 または コーンスターチ 適量
  6. ごま油 大さじ1
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★砂糖 (できれば てんさい糖 または きび糖) 小さじ2
  9. ☆にんにく (すりおろし) 1片分
  10. ☆塩・胡椒 少々
  11. ◎酒 大さじ1杯半
  12. ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  13. ◎レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、★を揉み込んで10分置いた後、
    下味☆をつける。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を熱し、薄く片栗粉をまぶした
    1. の鶏肉をこんがり揚げ焼きして一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに今度はごま油を熱し、
    食べやすい長さに切ったねぎを入れて焼き色が付くまで
    中火でじっくり焼く。

  4. 4.

    ねぎに焼き色がつき、透明感が出てきたらきのこも加えて
    炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に鶏肉を戻し入れて火を止め、よく溶いた◎を絡めれば
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆むね肉の下味は、先に塩を入れてしまうと身がかたくなるので、
 多少面倒でも「最初に酒・砂糖→その後で下味」という順番で。
 そこへ片栗粉をまぶせば、パサパサ感は全く気にならなくなります。
◆太いねぎを使う場合は、あらかじめ縦割りにしておくか、
 焼き色だけ付けた後、水少々を入れて蓋をし、蒸し焼きにしても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-238.html

  • (ID: r179507)
  • 2010/12/13 UP!

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