鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、★を揉み込んで10分置いた後、
下味☆をつける。
フライパンにやや多めの油を熱し、薄く片栗粉をまぶした
1. の鶏肉をこんがり揚げ焼きして一旦取り出しておく。
同じフライパンに今度はごま油を熱し、
食べやすい長さに切ったねぎを入れて焼き色が付くまで
中火でじっくり焼く。
ねぎに焼き色がつき、透明感が出てきたらきのこも加えて
炒め合わせる。
最後に鶏肉を戻し入れて火を止め、よく溶いた◎を絡めれば
出来上がり。
◆むね肉の下味は、先に塩を入れてしまうと身がかたくなるので、
多少面倒でも「最初に酒・砂糖→その後で下味」という順番で。
そこへ片栗粉をまぶせば、パサパサ感は全く気にならなくなります。
◆太いねぎを使う場合は、あらかじめ縦割りにしておくか、
焼き色だけ付けた後、水少々を入れて蓋をし、蒸し焼きにしても。