鶏むね肉と焼きねぎの旨塩レモン炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

下味に一工夫したやわらかジューシィな鶏むね肉を、
とろとろの焼きねぎと合わせておいしい炒め物にしました。

値段が安く、淡白な味のむね肉ですが、
旨味たっぷりのさっぱりレモンだれを絡めれば
ご飯もすすむボリュームおかずになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
ねぎ 1本
お好きなきのこ 適量
適量
片栗粉 または コーンスターチ 適量
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 (できれば てんさい糖 または きび糖) 小さじ2
☆にんにく (すりおろし) 1片分
☆塩・胡椒 少々
◎酒 大さじ1杯半
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、★を揉み込んで10分置いた後、
    下味☆をつける。
  2. フライパンにやや多めの油を熱し、薄く片栗粉をまぶした
    1. の鶏肉をこんがり揚げ焼きして一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンに今度はごま油を熱し、
    食べやすい長さに切ったねぎを入れて焼き色が付くまで
    中火でじっくり焼く。
  4. ねぎに焼き色がつき、透明感が出てきたらきのこも加えて
    炒め合わせる。
  5. 最後に鶏肉を戻し入れて火を止め、よく溶いた◎を絡めれば
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆むね肉の下味は、先に塩を入れてしまうと身がかたくなるので、
 多少面倒でも「最初に酒・砂糖→その後で下味」という順番で。
 そこへ片栗粉をまぶせば、パサパサ感は全く気にならなくなります。

◆太いねぎを使う場合は、あらかじめ縦割りにしておくか、
 焼き色だけ付けた後、水少々を入れて蓋をし、蒸し焼きにしても。